贾跃亭老乡段毅20亿融资完,房多多要美国上市了

发布时间:2019-10-12 12:24:49

上市,房多多准备好了吗?

人生最大的恐惧是没有方向,上市最大的风险则是商业模式的不确定。贾跃亭老乡段毅20亿融资完,房多多终于要美国上市了。

楼市资本论获悉,在许多中概股纷纷产生“回家的冲动”时,被媒体誉为“为上市而生”的明星企业房多多则逆势而行,最终选择在美国纳斯达克上市。10月9日,房多多正式向美国证券交易委员会递交招股书,计划交易代码为“DUO” ,计划募资不超过1.5亿美元。比之前传闻的3亿美元,少了一半,尚不如其2015年C轮融资数额大。

要知道,比起名扬天下的“拼多多”,即使在地产圈里“房多多”的名号也不算很响,不多的几次传播热潮也都是为了上市。楼市资本论翻查历史过往,发现段毅带领下的房多多为了上市这个目标,多次对业务方向做出重大调整,一路走来殊为不易,今天就带大家回顾看看。

【一】融资多年,终于要上市的房多多

楼市资本论了解到,房多多上市的传闻由来已久。最早些,能追溯到2014年10月,受房多多创始人段毅的邀请,万科执行副总裁肖莉发出《告别万科——我生命中最美好的那些时光》,宣告以合伙人身份加盟房多多,也正是擅长资本运作的肖莉加盟,让房多多上市的声音开始传出。那会也是房多多的高光时刻。

▲段毅 肖莉

到了2018年6月,据媒体报道,房多多计划于9月28日在港交所交表,将于次年年初正式上市,融资最多8亿美元,目标估值40亿美元。8亿美元,50多亿人民币,想必那时各投资人的心情还是很期待的。

很快到了,今年初3月份,房多多公开表示正在筹备上市。果然,半年后,房多多总算是兑现了诺言。然而,大家对于这次真要上市了的房多多并不看好,更多倾向于是“弹尽粮绝”后被迫的选择。

房多多成立以来,经过了四轮融资,融资总额超过20亿元人民币。房多多对资本的渴望,清晰可见。最为关键的是,自从2015年的C轮融资过后,在长达4年多的时间里,房多多就再也没有新的融资进来了。

“与房多多类似,互联网房产中介平台的崛起都是由资本助力。2019年,机构的耐心不多了,变现欲望在逐渐凸显。” 有业内人士指出。

楼市资本论认为一边是对资金的渴望,一边是对变现的期待,房多多的上市多少有些无奈。然而最新的融资额1.5亿美元,远小于大家的期待。面对即将上市,段毅等管理层的心情最归是不错的,但相信投资人的心情一定很复杂。之前的投资能够收回来么?房多多上市后的表现能好吗?这些都还充满了不确定。

【二】3亿学费换来新的商业模式

一个公司想要成功上市,一定要有个好的故事。同为山西人,与今天申请破产的贾跃亭一样,段毅也是个很有梦想的人。官网上指明,房多多的使命就是让经纪行业充满梦想。段毅一直以来的融资故事,也都重 “梦想”,轻商业模式。

记得公司成立不久,2012年夏天,段毅、曾熙和李建成三个人坐到腾讯的五大创始人之一——曾李青面前谈融资。曾李青问:模式是什么?段毅也不知道,他开始谈现象:信息不对称、效率低下,买房卖房的人都不爽……我们希望改变这种现象。

曾李青又问:估值多少?段毅还是不知道,他开始谈团队:我们三个人坐在这儿就值两个亿。神奇的是这一套说辞竟然起了作用。

毕竟公司更成立,商业模式没有很清晰,也还说的过去吧。很快互联网时代加速到来,借着“互联网+” 席卷房地产行业的浪潮,房多多、爱屋吉屋、好屋中国、宣布转型的房天下、吉屋网等一大批互联网中介公司趁势崛起。其中,房多多采用的是B2B模式,帮开发商拉客,帮经纪人提效,用互联网做平台,受到资本市场瞩目。

到了2015年,在博鳌房地产论坛上,任志强泼了一盆冰水。“大部分地产电商都得死,仅仅重复把线上变成线下,会失去生命力。”没想到一语成谶。爱屋吉屋是和房多多几乎同一时间崛起的明星房产中介,模式和房多多也最为相似。创始人被认为是房产界最懂互联网的。

成立不到18个月,爱屋吉屋最高估值就超10亿美元。到了2018年爱屋吉屋坏消息频传,如规模性裁员、上海市占率溃败等。2019年初,20多亿人民币花光,爱屋吉屋终于把自己"烧"死了。

这期间,房多多自然也没好到哪里去,多番探索后。段毅领导房多多通过“直买直卖”,绕过中介,让买卖双方自行交易,自己则从中收取很低的交易费。2999元服务费+0.3%×房价的交易保障费。远低于多数中介收取的2-3个点。然而“直买直卖”抢夺了经纪的生意,过于简单化的“直买直卖”也为今后的诉讼纠纷埋下了伏笔,并且低于市场水平的服务费未必能覆盖运营成本,仍是商业模式的问题。

果然经过这一顿操作,房多多的二手房业务亏损严重、难以为继。甚至传出拖欠薪酬、裁员等负面消息,段毅也进入闭关状态,有三年未出席公开活动。段毅曾在2018年的一次访问中坦言:房多多用三年时间买了一个教训,只是这个教训太大,价值3亿人民币。

楼市资本论认为这一课房多多补上了没错,但是学费却是投资人付的,这一点段毅一定要明白。

【三】抓住产业互联网SaaS“稻草”

楼市资本论了解到,房多多后来就转向了中小型中介派单模式。2019年3月,段毅对外界承诺,“做独立平台,不自雇一个经纪人,不开一个线下店;捍卫每一个平台商户的正当利益;不侵占任何一个商户的私有数据。

不过一战略调整将房多多带入了另一尴尬境地,中介派单模式模式既不直接服务于中介,也没有为用户提升效率,对两端均缺乏吸引力;这一模式看中交易流水刷入平台,后端金融有想象空间,但中小中介已经可以到手的交易,为什么一定要选择房多多平台?而其所标榜的“去门店化”,看似摆脱了门店带来的高额运营成本,但也意味着难以获得更多房源,无法从根本上解决效率问题。

艾瑞数据显示,2019年1月,房多多APP月独立设备数仅为36万台,安居客为828万台,贝壳找房为142万台。房多多是排名最后的APP,其PC端的流量更惨,百度搜索的权重仅为4。这样的流量真的能帮商户做成业务?

此外,房多多的这一业务模式和贝壳找房非常相似。有链家在背后支撑,贝壳尚且阻力重重,房多多又如何有自信呢?经纪人联系着房源和消费者,是每个中介公司的核心资源,以及关键的交易环节何以放心交给房多多,这种“虎口夺食”的模式,依然存在问题。

值得一提的是,近年来,段毅挖来的明星高管团队,也已经分崩。资深VP李洁也转投传统PE事业,二手房运营负责人常瑶琦离职创业。上市被搁浅多年,为上市而来的肖莉还在,但是并没有多少露面了。

楼市资本论认为不论是在官网还是在招股书里,房多多都将自己描述成为中国产业互联网SaaS(指可通过互联网使用的信息系统)第一股,希望能够站上2019年产业互联网的风口。只不过,产业互联网SaaS第一股的故事,恐怕并不好讲。

希望这次上市能成为房多多新的起点。

上一篇 下一篇

独家策划

  • 楼市资本论独家策划,楼市资本论独家策划,楼市资本论独家策划

楼市资本论广告位C1

行业活动更多...

楼市资本论广告位C2