一张图总览全局!北京大兴国际机场辐射10座城

发布时间:2019-10-15 14:11:21

新机场为核心的经济圈层形成

国庆期间北京大兴国际机场实现连续7天航班始发正常率、放行正常率“双百”目标。这座“新国门”已经正式成为北京建设以首都为核心的世界级城市群的重要支撑。

更为重要的是,一座国际机场,除了振兴北京,联动辐射周边10座城,才是真正的硬道理。

楼市资本论特意制作一览图,帮大家看清全局,这十座城市分别是:廊坊、固安、永清、涿州、高碑店(白沟)、霸州、武清、雄安新区、天津、保定。

一个围绕新机场为核心的经济圈层已然形成。

【一】大兴新机场成为新中心

楼市资本论获悉,在10月12日民航局举行的新闻发布会上,民航局相关负责人表示,北京大兴国际机场自投运以来,总体保持良好态势,航班始发正常率、放行正常率均保持较高水平。

中国民航局机场司司长刘春晨:截至10月10日,大兴国际机场航班累计起降1237架次,日均80架次;平均航班放行正常率98.17%。这位负责人说,从9月30日到10月6日,大兴国际机场实现连续7天航班始发正常率、放行正常率“双百”目标。10月5日,机场迎来投运后首个旅客出港高峰,出港旅客达7000余人次;10月6日,迎来首个旅客进港高峰,进港旅客近8000人次,进出港总人数达1.49万人次。

大兴国际机场与首都机场形成“一市双场”格局,未来北京市航空旅客吞吐量将突破2.5亿人次,带动人流、物流、资金流、信息流等生产要素高效聚集,激活150平方公里的临空经济区,服务北京和雄安新区建设,为京津冀区域协同发展提供新动力。

楼市资本论认为,大兴国际机场作为落地京津冀协同发展战略的重要工程之一,投入运行后,正在为北京市区、雄安新区、河北的北三县、廊坊、霸州等环京区域和天津的武清、宝坻等区域的旅客流、货物流提供更加方便快捷的选择。

10月27日开始,民航执行冬春季航班计划,很快在大兴国际机场运营的航空公司将达15家,日均航班量将达280班左右。

根据规划,北京新机场运营初期旅客吞吐量为4500万人次;近期年旅客吞吐量达到7200万人次;远期年旅客吞吐量达到1亿人次以上。如此大的体量,必然对京津冀交通布局以及经济发展产生深远影响。

那么,谁才是最大的受益者呢?

【二】大兴机场经济圈层形成

大兴国际机场作为中国规模最大的一体化综合交通枢纽,最大的功用就是便利民众出行和区域经济发展。

可以说,这两点又都和彼此间的距离有直接关系,谁离大兴机场更近,谁就受益更多。

如今机场的名字为“北京大兴国际机场”,但是它的占地并不仅仅局限于北京市大兴区境内,而是横跨两省市,也占用了河北省廊坊市广阳区境内的土地。而广阳区则是廊坊的中心市辖区之一,廊坊市人民政府和廊坊北站以及很大一部分的廊坊老城区都位于该区境内。大兴机场的用地主要在广阳区边缘,是廊坊的郊区地段。

从机场建设用地位置看,大兴机场自然离大兴和廊坊距离最近,但建设大兴机场的真正目的,还是为京津冀交通与经济协调发展提供支撑,受益者实际上十城之多。

1、20公里圈层之北京区域

首先是北京。现在随着新机场的开通,新机场要同时承接一部分首都机场和全部南苑机场的民用航空任务,而且新机场的规格也并不比首都机场低,也位于城南,这样一来,北京城南的交通条件将会大大改善。到时,房山区、良乡地区、亦庄地区、燕山地区等也将受益。

2、20公里圈层之环京区域

其次,新机场的受益者就是直线距离仅20公里左右的固安、永清以及廊坊市区。按直线距离计算,距固安仅约13公里,距永清约23公里。不说固安、永清,大兴机场这个位置到廊坊市区25公里左右,也就只比天安门到通州的直线距离多一点。

3、50公里圈层之环京区域

再次,将尺度缩小到新机场的周边,除去北京各区之外,天津的一些区以及保定和廊坊的一些县市区也将是受益者,按直线距离计算,距武清约55公里,距霸州约42公里,距涿州约38公里,距高碑店约51公里,距白沟镇约54公里。

4、100公里圈层受益区域

还有就是60公里左右开外的雄安新区和80公里左右的天津市区。另外,河北的其他城市也因为毗邻区位的关系,成为受益者,甚至还会包括一些辽宁、内蒙古、山西、山东等地与河北毗邻的地区。

近水楼台先得月。

楼市资本论认为距离远近就是测量大兴机场这座京津冀区域最新经济引擎辐射带动能力的最好标尺。毫无疑问,20公里内圈层左右的大兴、房山区域,不论是民众出行,还是经济发展,都是最大收益者。其次就是京南的固安、永清以及廊坊市区。考虑到这两者还有临空经济区的产业发展优势加持,未来发展空间充满想象。

再接下来,就属涿州、高碑店(白沟)、霸州等城市。这些区域距离大兴机场距离适中,都在半小时到1小时的车程内,部分城市还规划有跟高效的轨道交通。区位优势加轨道交通,同样值得大家关注。

最后雄安、天津市区、保定,距离大兴机场在50公里到100公里左右,其中最为受益的是雄安,两者间量身打造的轨道交通系统,曾经有呼声要把机场命名为“北京雄安国际机场”呢。

楼市资本论认为,上述城市还有更远的一些城市,最终会依据各地区的实际情况,实现不同尺度的N小时“新机场经济圈”。

新国门正式启用,一切都充满期待。

上一篇 下一篇

独家策划

  • 楼市资本论独家策划,楼市资本论独家策划,楼市资本论独家策划

楼市资本论广告位C1

行业活动更多...

楼市资本论广告位C2