华鸿嘉信规模与品质双失,李金枢直面家族“三国杀”

发布时间:2019-12-13 12:35:55

“海鲜大王”家的地产故事

头部房企在引领房地产时代的变革,小型房企则只能改变自身,顺应时代更新。这便是当前房地产市场的适者生存法则。

曾经以稳健、品质著称的浙系房企,在规模取胜共识下,如今正积极求变试图再次崛起。

楼市资本论获悉,11月29日,经205轮激烈竞价后,温州鸿睿置业有限公司(华鸿嘉信)以总价4.09亿元竞得浙江丽水云和县1宗商住用地,溢价率高达80.4%。楼市资本论注意到,今年以来,华鸿嘉信多次高溢价拿地,被广泛关注,迎来继“海鲜大王”李金枢跨界地产后的又一次高光时刻。

李金枢

注重品质的浙系房企,迎头赶规模,并不容易。这就像挑着扁担过独木桥,左边放着规模,右边装着品质。若没有超高的平衡力,要么发展缓慢,要么顾了规模砸了招牌,甚至两者皆失也不是没可能。华鸿嘉信就应了第三种结果。更不幸的是,李氏家族内部,以华鸿为首正与国鸿、新鸿上演一出“三国杀”的戏码,让人大跌眼镜。

【一】海鲜大王玩跨界 李金枢率先试水房地产

华鸿嘉信2012年起家于浙江温州,创始人李金枢,永嘉上塘镇人。

上世纪七八十年代,李金枢与大哥李金隆、三弟李金杰共同子承父业,从批发海蜇起步,逐步发展成为温州首屈一指的“海鲜大王”。

央视报道李氏三兄弟

1994年,三兄弟成立温州寻鲜岛食品有限公司,并注册了“寻鲜岛”品牌。为发展壮大,三兄弟投入3000多万元在瓯海区六虹桥购置了一套近3000平方米的大楼作为公司总部,命名“寻鲜岛”大楼。

海鲜生意之余,李金枢最先涉足房地产行业。2012年温州市场遇冷,看准时机的李金枢创办了华鸿嘉信并重仓于此,同时将深耕三四线城市作为公司发展战略。次年,华鸿完成销售34亿元。

2016年三四线迎来“去库存”机遇,华鸿嘉信狂掷近百亿屯下21宗丰厚土地资源,直接登顶温州地产土地储备、总销售面积、总销售额三冠王。同年完成210亿元的销售额,首次突破百亿销量并跻身全国百强行列,一度被业内称为“黑马”。

2017年,华鸿将总部迁至杭州,豪掷145亿元拿下29地块,全年完成销售额349亿元,四年复合增长率高达230%。

在规模制胜的共识下,李金枢明白单靠一个温州市场不足以支撑华鸿的后续发展。基于此,其将发展战略更新为深耕浙江,立足华东,面向全国。2018年开始,大刀阔斧将业务迅速拓展至30余城80余项目。

奈何华鸿嘉信这匹黑马只是 “家驹”,没能在更广阔的市场上驰骋起来。

【二】华鸿规模与品质双双折戟

去年公司经营会上,李金枢公开表示2018年集团目标是“保五争六”:确保销售500亿元,争取销售600亿元,要为2019年实现千亿华鸿打下坚实基础。

楼市资本论了解到,最后的销售额却并未如愿。克而瑞显示,2018年华鸿嘉信销售额315.3亿元,位居行业76名。

2019年,华鸿嘉信调整目标为500亿元。为此积极加大补仓力度,甚至不惜多次高溢价拿地。但问题在于拿地城市仍以浙江居多,全国化步伐并无明显推进。

据克而瑞,今年上半年华鸿新增货值214.5亿元,销售额205.3亿元,完成全年目标的41%。

7月下旬,对于年销售目标的完成情况,华鸿执行总裁龚伟表示,公司发展还是以稳健为主线,今年是“品质年”,华鸿重心将回归产品品质和客户服务的本质上来,并称房地产一味追求规模是没有质量的。

据克而瑞2019年1-11月数据,华鸿销售额277.0亿元,完成年度目标的55.4%,最终调整后的500亿目标也将再次失约。倒是应了龚伟说的“今年华鸿追求的规模不一样”。

按道理规模没成,华鸿强调的产品品质,该备受称赞吧。并没有,这两年华鸿的质量维权屡见不鲜。

2018年10月,乐清白象华鸿中央墅因墙体渗水裂痕等问题遭业主维权;

2018年11月,华鸿台州大公馆因虚假宣传,品质缩水被业主举报并集体维权;

2018年12月,龙港华鸿中央墅出现质量减配及开发商不作为;

2019年3月,孝感华鸿公园天下因降价、配套减配、虚假宣传学区房等问题遭业主维权;

2019年7月,温州龙湾区华鸿万府被业主举报存在裂缝漏水等质量问题。

华鸿万府漏水问题

楼市资本论发现,规模扩张慢就说重品质,品质一般的都称在追求高周转。这套说辞,可以说在中国房地产行业普遍存在。不过类似华鸿这般规模与品质同步受挫的并不多见。

【三】“海鲜大王”分家上演“三国杀”

据传,当年李金枢在被问到谁是寻鲜岛的董事长时称,都是自家兄弟,关键是把企业做好。并表示除了在战略转型上有所分歧外,三兄弟的创业目标始终一致。没想到一语成谶,战略转型的分歧还是让大家分道扬镳,先后自立门户,跨界走上地产路。

在2012年李金枢创立华鸿嘉信,涉足房地产后。2015年三弟李金杰也投身房地产,成立新鸿隆祥地产集团。2018年6月29日,新鸿将总部从温州迁至杭州。

2018年12月10日,大哥李金隆之子李伯瑞创办浙江国鸿新瑞房地产集团。天眼查资料显示,也是在这一年,三兄弟曾共同创立的温州寻鲜岛食品有限公司注销。标志着历时六年的“分家”正式完成。华鸿、新鸿、国鸿鼎足三立,兄弟身份转为竞争对手。

先来看三弟李金杰的新鸿。其官网显示,新鸿以浙派美 学传承者自居,定位“立足中新,辐射浙江”。经四年布局温州、永修、丽水、余姚等地,新鸿已成为综合型发展服务商,拥有全系住宅和城市综合体两大体系。

2019年,集团旗下总开发楼盘达23个,总开发面积超过400万方,交付面积超60万方,向百亿目标冲刺。

李金隆之子李伯瑞

再来看李金枢大侄子李伯瑞的国鸿。资料显示,李伯瑞,1991年生。2014年,经济学专业毕业后的李伯瑞先后在金融、汽车、餐饮等领域进行创业。2018年李伯瑞回归华鸿任职副总裁。同年,由其操盘的龙港小微园开盘即售罄,龙港中央城连续4月蝉联温州区域销冠,业绩可嘉。

初生牛犊不怕虎。楼市资本论了解到,目前这位90后带队的国鸿,操盘项目价值总计已突破100亿元。其第一个独立运营项目瓯北三江的“温州1号”,还有望成为温州地标性建筑。值得一提的是,今年6月14日,晚辈李伯瑞终于“把刀架在”了两位叔叔面前,当地媒体消息,浙江苍南县龙港新城XC-6-21地块,吸引了华鸿、国鸿、新鸿、碧桂园、华董等房企参与,在148轮激烈竞争过后,被国鸿以6.476 亿元+6100㎡政策性用房竞得。

李伯瑞表示,2019年的销售计划为200亿元,实力碾压小叔李金杰。相比李金枢地产创业第二年34亿的销售额,李伯瑞的野心也要更大。看来,这场“三国杀”之战的序幕才刚刚拉开。

地产圈中常有兄弟联手驰骋风云,却少见亲戚间的同行竞争。楼市资本论认为,如今李金枢不仅要平衡华鸿的规模和品质,更要思考在面对国鸿分羹温州市场形势下,如何权衡与三弟李金杰以及侄子李伯瑞间的血脉与利益关系?只能说波涛皆在暗处。

上一篇 下一篇

独家策划

  • 楼市资本论独家策划,楼市资本论独家策划,楼市资本论独家策划

楼市资本论广告位C1

行业活动更多...

楼市资本论广告位C2